Cooking memo
   すき焼き割り下

割り下というか、(砂糖としょうゆの分量の目安として、)下の分量を合わせておき、
関西風的に、最初に焼いた肉に少し掛ける。
(焼いた肉は端に寄せたり、野菜の上に置いたりするのがよい。)
その後、野菜などの具を入れて、割り下を追加し掛ける。
野菜等から出る水分が少ない場合や、味が濃くなれば、適宜、水、酒で調節する。

材料 分量
2〜3人前 3〜4人前
10cc  15cc 
砂糖 大さじ3  大さじ4 
みりん 50cc  75cc 
50cc  75cc 
しょうゆ 60cc  90cc 
ほんだし 少々  少々 

糸こんにゃくは熱湯に入れて5〜6分茹でて、ザルにあけて水気を切っておく。(アク抜き)
玉ねぎも美味い。



参考 : 計量器で量る場合の比較表

 

小さじ

大さじ

カップ

水と比較

5cc

15cc

200cc

1

味噌

6g

18g

240g

1.2

食塩

5g

16g

210g

1.1

上白糖

3g

9g

120g

0.6