Cooking memo
ポパイ鍋
NHK ためしてガッテン http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091202
【ポパイ鍋1回分の材料】
ほうれん草 200g (食べやすい大きさに切っておく。 )
豚バラ肉 200g
しょうが 一片
にんにく 一片
酒 100ml
【カルシウムごまだれ】 以下の材料を混ぜ合わせる。
牛乳 100ml
みそ 25g
すりごま 大さじ2
ねりごま 大さじ3
【作り方】
鍋は、土鍋だと蓄熱しやすいのでホーロー鍋かステンレス鍋を使う。
@ステンレス鍋に水1リットルを入れる。しょうが、にんにくを薄切りにして入れて加熱。
A酒100ccを加えた後、沸騰させてアルコールを飛ばす。
B弱火にして30秒ほど待ち、湯が落ち着いたら豚肉200gを入れる。
C豚肉をお湯の中でといたら、すぐにほうれん草200gを入れる。(すると、湯の温度が80℃近くまで下がる。コレでいいのだ。)
およそ30秒ほどゆでて、豚肉の赤みがなくなれば完成。
一気に引き上げる!
(茹で過ぎると駄目)
繰り返し食べる時は、一度火を強めて加熱した後、再度弱火にしてから、BDを繰り返す。
【復習】
水ににんにく、しょうがを入れて加熱。酒を入れて一度沸騰させたあと、弱火に。
そこに豚肉200gを一度に入れ、ほうれんそうもこれまた200g。一気に大量の具材を入れるのがポイントでした。
すると、湯の温度が80℃近くに下がっていました。
この温度ではほうれんそうの細胞壁が壊れないので、シャキシャキに仕上がっていたのです。
唯一の問題はほうれんそうのシュウ酸。体内で蓄積して結石の原因になることもあるのです。
対策はカルシウム食品と一緒に食べること。シュウ酸と結びつき、吸収されにくくしてくれます。
カルシウム入りの特製ごまだれをセットにして、安心してほうれんそうをいただけます!