Cooking memo
      煮込みカレー

(材料) 4皿分  鍋は大きい目(BOSTONの大鍋)がよい。     《水は900cc》

・玉ねぎ    大き目のを2個   玉ねぎの水分を使って煮込むのがポイント。
・人参     1/2本 (人参、ジャガイモは崩れずカレーに残り、歯応えも彩りもよし。)
・ジャガイモ  大なら1個、小なら2個 (メークインがおすすめ。)
・ニンニク   1/2玉 
・シメジもよく合う
・骨付きの肉
・鳥 手端中or手羽元  200g  煮込むと骨が分離して箸で取れるのでgood。
・牛スジ肉 1パック(200〜300g)も入れる。(もし油分があれば抜いておく。)
・塩 小さじ  1/2
・カレールー  5皿分のパック   中辛 もしくは、中辛と辛を半分ずつ

【下ごしらえ】
・ スジ肉を適量の熱湯で20分、下茹でして肉の余分な脂と臭みを落とす。
 下茹での後、煮汁に溶ける肉部分は少し切り、溶けやすくする。スジの固い部分は大きいまま使い、後で取り出す。
・ 手羽をヴァットに置き、骨のトコロに(剥がれやすくするための)隠し包丁を入れて、塩、胡椒をふる。
・ (肉は、塩、胡椒、(酒)をして寝かせておく。)
・ 玉ねぎを賽の目に切る。 → BOSTONの大鍋の底に入れる。
・ 人参の皮をピーラーで剥いて、一口サイズに乱切りにし、鍋に入れる。
・ ニンニクは1玉の半分を使い、水をさっと掛けてラップをし、電子レンジで1分半チン。 
 → 熱いが、簡単に皮がむける。(3〜4片に切っておくと、カレーに完全に溶ける。) → 鍋に入れる。
・ ジャガイモは一口大に切る。 → ボールに入れ水を注ぎ、使う時まで漬けておく。
・ シメジは石突を切り取って小房に分けて水洗いして置いておく。(ザルとボールのセットが便利)

(作り方)
1) 熱して油を敷いた古いフライパンに、(塩、胡椒をしてある)手羽中を載せて表面を少し焼く。
2) 鍋の、玉ねぎ、にんじん、にんにく、の上に、肉(手羽、すじ肉とも)を入れる。
  塩を小さじ1/2入れる。  水を900cc入れる。
  ルー1/2個を入れる。(「フォン・ド・ボー」などの煮込み用ルーは、この時に入れる。)
3)中火でコトコト煮る。アクが浮いてくると取る。
4)玉ねぎが透明になってきたら、肉が全部沈むように軽く混ぜ、蓋をし、火加減をできるだけ弱くする。
  火が消えそうな弱火にして、数時間煮込む(煮るというより、保温する感じ)と、骨から味を引き出せる。
  玉ねぎとニンニクが煮溶けるくらい煮込む。 ローリエの葉をいれてもOK。
5) たまに様子を見て混ぜる。 《煮詰まって水分がなくなる前に水を足す。》
6) 《ENDの40分前までに》肉の骨や固いスジを箸で摘んでとる。 
  ジャガイモの水を切り、焦げ付かないように多い目の油を使って表面がカリカリになるまで炒める。油はサラダオイルかバター(2杯)。
  炒めたジャガイモを鍋に入れる。シメジも入れる。   《20分タイマーをセットする》
7) 《ジャガイモを入れてから20分経てば、》 一旦火を消して、ルーを入れる。
  (辛口好みの人は、ルーと一緒に、ガラムマサラを入れると、より本格的な味わいが楽しめる。)
  ルーが溶けきるまで軽く混ぜる。  《10分タイマーをセットする》
  ごく弱火で10分くらい煮れば、完成!
  ルーを入れた後は、鍋底が焦げ付きやすいので、時々軽く混ぜる。

【参考】 http://www.altair-aquilae.com/Notebook/curry.html