Cooking memo
とり水炊き ガッテン流
from http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080109.html
材料 : 4人前なので、2人の場合は、半分にしないと多い。
手羽先 600グラム (8本)
鶏もも肉 600グラム (2枚。1枚で250〜300gくらい。) → (一口大に切る。)
(手羽先、もも肉とも、一人前150gずつの勘定)
鶏ももひき肉 300グラム 鶏肉団子用
豆腐 1丁 木綿もしくは焼豆腐
えのき or しめじ 1パック (2人前で)
キャベツ 小 半分 (3人前で)
白葱
糸蒟蒻
青葱(スープ用)
作り方と食べ方 :
手羽先 |
水 |
400g |
1000cc |
600g |
1500cc |
1)まず、土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させる。(手羽先600gの場合)
(土鍋の大きさによって水の量は変わる。水量が多いと、手羽先の量も増やす。)
2)手羽先(コレがだし材になる。)を入れて、蓋をして、30分煮る。 アクはできるだけ除く。
※ ふたの穴から水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節する。
※ 水分が足りなくなったら、適宜足す。
3)手羽先の30分後に、もも肉を入れて、30分蓋をして煮込む。
その後、火を消して、30分置いておく。
※ 手羽先を入れてから計1時間が経った後、火を消して30分置いておくと、余熱効果で肉が柔らかくなる。(計1時間30分)
(加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが出るので、注意。)
4)スープをいただく。湯呑に塩とねぎを入れ、スープを注ぎ、飲む。
5)ポン酢をつけて、もも肉と手羽先をいただく。(ポン酢のレシピは、後掲)
鶏肉の量が分量通りだと、まず鶏肉を食し、次ぎに団子と野菜というコースがよい。
二人の場合、鶏肉の量を多くして団子を省略する方法も簡単でよい。
この場合は、鶏肉を食べながら野菜、豆腐などの具材も入れて煮るとよい。
6)鶏肉団子と野菜など具を鍋に入れて煮て食べる。
(ただし、2人前で鶏肉の量が多い時は、鶏肉団子は省略してもよいだろう。)
※ 鶏肉団子は、5分程度煮て、火が通ったのか確認すること。
7)最後は雑炊がよいだろう。