Cooking memo
イカの照り焼き
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-220.html
調理方法 : 焼く(グリル) <グリル派>
調理時間 : 10分(漬け込み時間が別途15分)
【材料・4人分】
するめいか・・・・2はい
マヨネーズ・・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜
<漬け汁>
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
【作り方】
@イカの腸と足、軟骨を取り除く。
水で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
A皮は剥かずに胴の両面に、身を切り落とさないように切り目を平行に入れる。
(注) 別のレシピでは、1cm間隔で両面に切れ目を入れる。(イカを切り離さないように注意。) と書いてあった。
Bバットに<漬け汁>の材料を全て入れ、イカを15〜20分程度漬け込む。
途中で返して両面をしっかりと漬ける。
Cグリルを熱し、いかを入れて両面を焼く。
イカの両面に焼き色がついたら、ハケで漬け汁を塗って、もう一度グリルで1〜2分焼く。
D食べやすい、大きさに切って皿によそい、お好みで七味唐辛子、マヨネーズを添えて完成。
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【アレンジ】イカげそも一緒に漬け汁につけて焼いても美味しい。
【藤益商店のお姉ちゃんのレシピ】 <グリル派>
イカを素焼きしてから、漬け汁に漬けて、もう1度焼く。すなわち、2度焼き。コレがよさそう!!!
http://cookpad.com/recipe/528516 <フライパンで炒め出汁を絡める派>
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖、みりん、酒 各大さじ1
☆しょうが(チューブ) 小さじ1〜
冒頭のレシピとの違いは、砂糖が入ることだけ。
http://sakanaryouri.da-te.jp/e125032.html <イカを煮る派の照り焼き>
イカは、長時間火を加えると堅く身がしまってしまい、小さくなってしまう。
味がからみにくいので、布目に切り目を入れることがおいしく味をつけるコツ。