Cooking memo
       鹿肉料理

鹿肉の刺身
鹿肉の刺身
鹿肉は、くせが無く、ほのかな甘味と柔らかさを持ち刺身に適した赤身肉です。生姜醤油でどうぞ。

(鹿刺身の美味しい食べ方)

●大根くらいの固さに半解凍するのがポイント。
当日の朝、冷凍庫から冷蔵庫に移し、夕方、もし、まだカチカチに凍っていたら、
冷蔵庫の外に出せばよい。
●スライスハムくらいの厚さに切り、半凍りで食べる。
3,4mmの厚さに切る。凍っていても、食べる時に醤油(アゴ出汁)に漬ければ、解ける
●最初の一切れは何も付けないで食べると鹿肉のイメージが湧く。鹿刺身
●次からはお好みの薬味醤油をつけて。
   ショーガがポピュラー。ほかにニンニク・ワサビ・レモンなど。
●鹿肉はからだを暖めると言われている。
●切った肉は早い目に(できれば、室温で30分以内に)食べるのがよい。時間が経ったのは焼肉など。


鹿肉の焼肉

1)鹿肉を切り、バットに入れ、赤ワインに漬ける。5〜10分程度。
2)バットから出して、塩・胡椒を振り掛けながら焼く。焼き肉用ホットプレートで焼くのが簡単。
3)玉葱なども合う。
鹿肉は柔らかいので食べやすい。


鹿肉の竜田揚げ
鹿肉レシピ2
[用意する材料(4人前)]
・鹿肉(もも肉)260g
・A(醤油大さじ1/2、お酒小さじ2)、
・片栗粉40g
・しょうが40g
・ネギ40g
・レタス・ミニトマト等適量
・サラダ油適量、

[作り方]
1.鹿肉をぶつ切りにし、Aに生姜とネギのみじん切りを加え漬け込み10〜20分置く。
2.鹿肉の汁けをとり片栗粉をまぶす。
3.2を170〜180度の油で揚げる。
4.器にレタスを敷いて盛りつけ、ミニトマトを添えて完成。
(好みに応じめんつゆを希釈したものをかけても良し)