Cooking memo
鶏の直火焼き
〜網とフライパンを使って5分〜
from NHKのためしてガッテン・鶏のじか火焼き〜網とフライパンを使って5分〜
鶏肉をジューシーに焼くには、中心温度が65℃になったところで加熱をやめる。
それ以上温度が上がると、肉汁が逃げてパサパサになる。
短時間で加熱し、余熱で火を通すのがポイント!
−−−網を用意すること−−−
【材 料】 (二人分)
皮付き鶏もも肉 : 1枚
【作り方】
1.肉に塩をふる(お好みで)。
2.もも肉を半分に切る。
3.ガスコンロの上に網を乗せ、その網の上で強火で1分、動かしながら満遍なく焼く。
4.中火に落として、皮を重点的に、1分半、ひっくり返しながら焼く。
※ 網が熱くなっているので焼けどに注意
5.皮を下にして、まな板の上で1cmの厚さに切り分ける。(厚いと中まで火が通らないので)。
6.加熱していないフライパンに載せ、中火で、満遍なく3分半焼く。 できあがり
!
※ コンロがとっても汚れるので早めに掃除すること。