Cooking memo

   善哉・磯辺焼き・安倍川餅・からみ餅


【材料】 (二杯分)
餅        2〜3コ
ゆで小豆缶  210g     (たとえば、井村屋ゆであずき 特6号缶 210g で、椀2杯分)
水        170cc    (小豆缶と同量でよい)
塩       一つまみ

【調理】

鍋に缶詰の小豆と水をほぼ同量入れて、中火で沸騰するまで加熱するのがポイント。

@餅をオーブン・トースターで焼く。
A鍋に小豆と水を入れる。(水は缶と同量。)
B中火で沸騰するまで加熱。 
C弱火にして塩を少々入れる。(甘みが足りなければ、砂糖を追加。) 
D餅を入れて、1分ぐらい煮る。 (硬い餅が好みの場合は、碗に餅を入れておき、上から小豆汁をかける。)
E碗によそって出来上がり。


詳細は、男の料理HPのNo.11http://homepage1.nifty.com/x6/cooking/zenzai/zenzai.htmを参照。
なお、同HPには、磯辺焼き、安倍川餅、からみ餅についても、旨そうな紹介がある。